26 oct. 2011

MANTECADOS



INGREDIENTES:UM KILO DE HARINA,MEDIO KILO DE MANTECA DE CERDO,MEDIO KILO DE AZÚCAR,250 GRS. DE ALMENDRA RALLADA,LA MEDIDA DE UNA TAZA DE CAFÉ,DE ACEITE,RALLADURA DE LIMÓN,2 YEMAS,2 CLARAS,AZÚCAR Y CANELA PARA ESPOLVOREARLOS.

ELABORACIÓN:EN UN RECIPIENTE GRANDE,HONDO PONER TODOS LOS INGREDIENTES MENOS EL AZÚCAR Y LA CANELA QUE ES PARA ESPOLVOREAR ANTES DE HORNEAR.
SE AMASA MEZCLANDO TODO BIEN Y SE HACE LA FORMA DE LOS MANTECADOS COMO QUERAIS(ALARGADOS O REDONDOS).
SE PINCELA EL MOLDE PARA EL HORNO QUE SERÁ DE LOS ALARGADOS Y ANCHOS.UN CONSEJO:PONED POCOS Y BIEN SEPARADOS EN VARIAS VECES,PORQUE SE ENSANCHAN Y SI ESTÁN CERCA UNOS DE OTROS QUEDARÁN PEGADOS Y UNIDOS,ES MEJOR HORNEAR EN VARIAS VECES.
SE BATEN LAS CLARAS A PUNTO DE NIEVE.SE PASAN POR LA CLARA LOS MANTECADOS Y SE ESPOLVOREAN CON AZÚCAR Y CANELA.
HORNEAR A 180º HASTA QUE LOS VEAIS BIEN DORADITOS.

DULCE DE MEMBRILLO


 INGREDIENTES:MEMBRILLOS,AZÚCAR,UN LIMÓN,UN RECIPIENTE HERMÉTICO DE PLÁSTICO PARA GUARDAR EL MEMBRILLO.AGUA PARA COCERLOS.

ELABORACIÓN,SE LAVAN BIEN LOS MEMBRILLOS QUITANDO TODA LA MOLESTA PELUSILLA QUE LE QUEDA EN LA PIEL.
SE PONE A COCER EN AGUA JUNTO A UN LIMÓN PARTIDO POR LA MITAD.
HA DE QUEDAR BIEN BLANDITOS Y ENTONCES SERÁ SACAR DEL AGUA DE COCCIÓN ESCIRRIÉNDOLOS BIEN Y PELAR AUN EN CALIENTE QUITÁNDO TODO LO QUE SOBRA,DEJAR SOLO LA PULPA BIEN LIMPIA DE RESTOS DEL CORAZÓN Y DEMÁS Y APLASTAR BIEN CON UN TENEDOR PARA QUE QUEDE COMO UN PURÉ.
PESAREIS BIEN LA PULPA Y PONDREIS IGUAL CANTIDAD DE AZÚCAR EN PESO(O SI NÓ LO QUEREIS TAN DULZÓN,QUITAD SOLO 200 GRS.,MÁS NÓ O NÓ CUAJA BIEN)
PONER LA PULPA JUNTO AL AZÚCAR AL FUEGO EN UN CAZO A FUEGO MEDIO AL PRINCIPIO Y CUANDO COJA EL HERVOR BAJAREIS A FUEGO SUAVE Y SEGUIREIS COCIENDO SIN PARAR DE REMOVER.
ESTARÁ BIEN COCIDO CUANDO LO NOTESI BASTANTE ESPESO Y OSCURITO O SI LO PREFERIS MÁS CLARO SACADLO ANTES DE QUE OSCURÉE PERO DEJANDO QUE QUEDE ESPESITO PARA QUE LUEGO PUEDA CUAJAR.
LO PONDREIS EN UN RECIPIENTE DE PLÁSTICO DE LOS HERMÉTICOS ALARGADO Y DEJAREIS ENFRIAR SIN TAPAR,PARA QUE CUAJE.
YA TAPAIS Y DEJAIS A TEMPERATURA AMBIENTE O EN EL REFRIGERADOR,DEPENDIENDO DE SI LA TEMPERATURA AMBIENTE ES FRIA O CALUROSA.AUNQUE EN EL FRIGORIFICO OS AGUANTARÁ MEJOR MÁS DIAS.
PARA SABER SI ESTÁ YA BIEN COCIDO RECORDAD QUE TAMBIÉN SE PUEDE SABER SACANDO UNA CUCHARADA DE MEMBRILLO Y DEJARLO ENFRIAR,SI CUAJA ES QUE YA ESTÁ EN SU PUNTO.


FIGURITAS DE MAZAPÁN



INGREDIENTES:20 GRS. DE ALMENDRA BIEN PICADITA(HARINA DE ALMENDRA),200 GRS. DE AZÚCAR GLASS MÁS UN POCO MÁS PARA PONERNOS EN LAS MANOS AL AMASAR LAS FIGURITAS,UNA CUCHARADITA (DE LAS DE CAFÉ) DE AZÚCAR AVAINILLADO O ESENCIA DE VAINILLA.RALLADURA DE UN LIMÓN,UNA CLARA DE HUEVO,UNA CUCHARADA SOPERA DE AGUA.

ELABORACIÓN:EN UN CUENCO MEZCLAR EL AZÚCAR,LAS ALMENDRAS,LA RALLADURA DE LIMÓN, LA VAINILLA. Y LA CUCHARADA SOPERA DE AGUA.
FORMAR UNA MASA  QUE AMASAREIS MUY BIEN.SI SE OS PEGA A LAS MANOS PONEROS EN ELLAS UN POQUITO DE AZÚCAR GLASSY SEGUIS AMASANDO.
DEJAR LA MASA UNAS HORITAS EN LA NEVERA EN UN CUENCO TAPADO CON PLÁSTICO TRANSPARENTE,EN EL FRIGORIFICO.
SACAR Y HACER LAS FORMAS.O BIEN CON MOLDES ESPECIALES PARA ESTO O CON LAS MANOS,LA IMAGINACIÓN AL PODER.
LEVANTAR A PUNTO DE NIEVE LA CLARA Y PINCELAR LAS FIGURITAS.
HORNEAR UNOS MIN. A 160º HASTA QUE VEAIS QUE TOMEN COLOR Y ENSEGUIDA SACAR PORQUE TERMINAN DE SECAR AL AIRE.Y SI LOS HACEIS DEMASIADO ENDURECERÍAN DEMASIADO.

TRUCO PARA PAN Y BOLLERÍA.

Cuando horneeis pan o bollería que tenga que quedar esponjosa,no olvideis poner dentro del horno un cacharro que se pueda poner al horno,lleno de agua.Mantiene la humedad del horno y la masa nó se reseca.Se os horneará mejor y quedarán las piezas más tiernas.

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