30 ene. 2012

EMPANADILLAS DE DULCE DE BONIATO

INGREDIENTES:UN BOTE GRANDE DE DULCE DE BONIATO,DOS VASOS DE ACEITE DE OLIVA,UN VASO DE CAZALLA(YO PUSE MARIE BRIZART ANISETTE LICOR,PUEDE SERVIR)UN VASO DE AZÚCAR,2 YEMAS,LA HARINA QUE ADMITA(SOBRE UN KILO NO LLEGA).

ELABORACIÓN:CALENTAR EL ACEITE EN UN CAZO.
EN UN BOL PONER EL ACEITE CALIENTE Y MEZCLAR CON LA HARINA(HECHAD MENOS DEL KILO Y LUEGO YA AÑADIS CONFORME VA NECESITÁNDOLA PARA AMASAR Y ASI NO HECHAREIS DE MÁS PARA QUE NO QUEDE LA MASA CARGADA DE HARINA).
AÑADIR EL AZÚCAR Y LA CAZALLA Y LAS YEMASY REMOVER TODO BIEN HASTA FORMAR UNA MASA QUE AMASAREIS CON LAS MANOS,QUEDA BLANDITA PERO NO LLEGA A PEGARSE DEMASIADO EN LAS MANOS,AUNQUE SI LA NOTAREIS COMO UNA MASA QUE QUEDA COMO HÚMEDA AL TOCARLA,PERO SIN QUE SE PEGUE EN LAS MANOS AL AMASAR,SI SE PEGARA AÑADIR UN POQUITO MÁS DE HARINA,PERO SIN EXCESO PARA QUE NO QUEDE LA MASA CARGADA.
CUANDO ESTÉ BIEN AMASADA COGER PAPEL DE HORNEAR Y PONER LA BANDEJA DEL HORNO(PERO SIN METER AL HORNO AUN).
COGEREIS PEQUEÑAS PORCIONES DE MASA Y UN PEDAZO DE PAPEL DE HORNEAR QUE SERÁ PARA TRABAJAR LA EMPANADILLA.
DENTRO DEL PAPEL HAREIS LA BOLITA Y LA APLASTAREIS CON EL MISMO PAPEL,QUEDARÁ UN CIRCULO APLASTADITO PEGADO AL PAPEL,RELLENAR CON DULCE DE BONIATO LA PARTE DE MASA QUE OS QUEDA AL AIRE A LA PARTE DE ARRIBA(DEBAJO EL CIRCULO QUEDA PEGADO AL PAPEL)Y CON CUIDADO CERRARLA CON AYUDA DEL PAPEL Y APRETAR UN POCO CON LOS DEDOS POR TODO EL EXTREMO DE LA EMPANADILLA Y YA CON CUIDADO DESPEGAR DEL PAPEL Y PONER EN LA BANDEJA DEL HORNO Y ASI TODAS LAS EMPANADILLAS.
PRECALENTAR EL HORNO A 200º Y CUANDO ESTÉ BIEN CALIENTE,MEZCLAR AZÚCAR CON CANELA,FROTAR CON LA MEZCLA POR ENCIMA DE LAS EMPANADILLAS PARA QUE QUEDE PEGADA ESTA MEZCLA EN CADA UNA DE ELLAS Y HORNEAR HASTA QUE LA MASA QUEDE CONSISTENTE PERO SIN ENDURECERSE DEMASIADO(VEREIS QUE LOS EXTREMOS OS QUEDARÁN TOSTADITOS Y SERÁ MÁS O MENOS CUANDO YA ESTÉN COCIDAS,PERO FIJAROS QUE POR EL MEDIO,LA MASA,TAMBIÉN QUEDE BIEN COCIDA.
PODEIS HACER EL DULCE DE BONIATO CASERO,PARA ELLO TENDREIS QUE TENER:
INGREDIENTES:KILO Y MEDIO DE BONIATOS,UN KILO DE AZÚCAR,CANELA,UN VASO DE AGUA Y LA RALLADURA DE DOS LIMONES.
SE LAVAN BIEN LOS BONIATOS.
SE CUECEN HASTA QUE QUEDEN BLANDITOS.
PELARLOS Y APLASTARLOS CON UN TENEDOR HASTA QUE QUEDE COMO UN PURÉ Y LUEGO SE PASAN POR EL PASAPURÉS.
EN UNA CAZUELA SE PONE EL AGUA Y EL AZÚCAR Y SE CUECE HASTA HACER UN ALMIBAR.
AÑADIR EL BONIATO YA PASADO POR EL PASAPURÉS Y BAJAR A FUEGO SUAVE.
AÑADIR LA RAYADURA DE LOS DOS LIMONES Y UN PELLIZCO DE CANELA.
IR REMOVIENDO DE VEZ EN CUANDO Y COCER  HASTA QUE QUEDE EL DULCE ESPESITO Y BIEN COCINADO.
NO PAREIS DE REMOVER DE VEZ EN CUANDO MIENTRAS SE CUECE, PARA QUE NO SE OS PEGUE AL FONDO DE LA CAZUELA Y NO SE OS QUEME.

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